11 jun 2010

Empieza tu huertito...¡En tu depa!..parte 2

arte 2: Semilleros
Ahora si viene la parte interesante, no dudes en invitar a todos los miembros de tu familia a participar :)
Primero hay que recuperar aquellos envases de plástico o tetrapack (las primeras, horrorosas, tardan alrededor de cien a mil años en degradarse)
Si es una botella (esta era como de un litro, por que quiero ver si saco un papayito para plantarlo después) se corta dejando un poco la parte de arriba (sirve como embudo y palita para acarrear tierra, y la tapa para hacer diagnóstico de suelo ¡nada se desperdicia!
Lo que sigue es hacerle hoyitos con un alfiler o clavo (si esta muy duro puedes ayudarte de un martillo), esto es necesario para que se pueda eliminar el exceso de agua y evitemos que se llene de hongos (también me paso jaja!)
También voy a usar cajitas de cierto alimento probiótico, para germinar mis semillas de jitomate y chile.
A estas también hay que hacerles hoyitos.
Lo que sigue es llenar con tierra cernida 2/4 partes del semillero (es importante que este cernida para facilitar el transplante)
 Adicionalmente, le agregué un poquito de hummus de lombriz colorada, para animar a germinar a mis semillitas, el cual compre con nuestros amigos del circulo de producción y consumo responsable.
Ahí viene lo bonito, haremos un hoyito en la tierra y hechamos dos o tres semillitas, a ver cual se anima a salir.
 
Luego las cubrimos de tierra (solo una espolvoreadita)
Ahora con una caja de cereal y su plástico vamos a recortar una base para no manchar la barda (porque me ahorcan)
Ahora solo queda regarlas (con cuidado de no compactar la tierra) y hablarles bonito para que se animen a salir (mi abuelita lo hacía..¿por qué no intentarlo?
Ah...y claro dejar limpio por que si  no así me va.....

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Bienvenidx!

Tu apoyo es fundamental para seguir germinando semillas, participa con nosotros, envía tus comentarios, consejos, reflexiones y propuestas a: autosuficiencialimentaria@gmail.com